Новости
"Первые итоги тендерной компании"
22 марта 2018 г. нами был выигран  аукцион  на выполнение...
Более 800 км трудно проходимых участков от Хантов до Тюмени, и далее до Томска, АО "Связьтранснефть-Сибирь"
В Западно-Сибирском производственно-технологическом управлении связи АО «Связьтранснефть» (г. Тюмень) продолжается...
Все новости

ГРУППА ПРЕДПРИЯТИЙ «ГЕО»: ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ НА ПИКЕ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

На наших предприятиях трудятся высококлассные геологи, гидрологи, геодезисты, картографы и экологи с большим опытом работы в условиях Сибири и Крайнего Севера. В ареал деятельности нашихпредприятий включена большая часть Зауралья. «Центр геодезических технологий», «Научно-производственная фирма «ГЕО» и «Земпроект» в кооперации выполняют весь спектр проектно-изыскательских, землеустроительных, кадастровых работ, используя последние достижения научно-технического прогресса.

О задачах, которые на протяжении двух десятилетий с успехом решают предприятия, беседуем с генеральным директором ЗАО «Центр геодезических технологий» Исааком Фишелевичем КАЦМАНОМ.

 

  • У вашей организации - богатое прошлое, ставшее залогом светлого настоящего...
  • Не будем хвалиться прошлыми заслугами. Костяк ТОО «ГЕО», который мы организовали 20 лет назад, представляли опытные инженеры-геодезисты, геологи, землеустроители. А молодежь достойно нас поддержала. Например, главный инженер Вячеслав Райх, который возглавляет инженерную службу и пользуется авторитетом среди коллег, заказчиков и деловых партнеров.

Любому строительству предшествует этап проектирования. Чтобы сделать проект, нужно получить исходные данные: составить план местности, выяснить, какие грунты пойдут под фундамент, оценить экологию. Поэтому мы максимально расширяем ареал наших услуг.

Сегодня наши организации, оказывают полный комплекс проектно-изыскательских работ, включая землеустройство, предоставляя всю информацию, которая нужна проектировщику. Мы осуществляем весь спектр изыскательских работ, в том числе топографию, геологию, гидрологию и климатологию, плюс проводим землеустроительные и экологические изыскания. Организуем аэрофотосъемку, предоставляем цифровые топографические и ортофотопланы, изготавливаем географические информационные системы (ГИС).

  • В чем Ваша уникальность ?
  • Я бы не сказал, что мы самые-самые. У нас есть своя ниша, и мы стремимся не только соблюдать договорные обязательства по качеству, срокам, цене, но и внедрять новшества, которые дарит технический прогресс. Например, уже два года у нас в арсенале - профессиональные беспилотники, своя геотехническая лаборатория, широко используются космические съемки и системы ГЛОНАСС и GPS.

Наш принцип: если вы заказчик, то мы хотим, чтобы понравилась наша работа. И в этом нет ничего исключительного. Если у заказчика с предприятием нет проблем, значит, в следующий раз он снова придет. Многие обращаются в «ГЕО», потому что мы решаем задачи комплексно.

  • А есть что-то, что Вам пока не под силу?
  • Наши специалисты работают в очень сложных геологических условиях. Достоверные представления о геологическом строении объекта дают геофизические методы исследований. С их помощью видно, на какой глубине вечная мерзлота, где встретится скальный грунт, а где глубокое болото. Получив такие данные, можно планировать и рационально организовать работу.

До последнего времени нам приходилось брать для этих целей субподрядчиков. Но мы уже устранили этот пробел - приняли на работу геофизика, будем приобретать дополнительное геофизическое оборудование.

  • Где вы добываете столь дефицитные кадры?
  • Не могу назвать единый рецепт. Мы наладили сотрудничество с аграрным университетом: кафедрами землеустроителей и геодезистов, гидротехников, мелиораторов. Студенты приходят к нам на практику. Скоро у нас будет свой кандидат наук - один из сотрудников  оканчивает аспирантуру.

Также у нас работают выпускники строительного колледжа, кое-кто из них заочно учится в вузе. В Омске огромный дефицит специалистов, и по нашей просьбе колледж открывает отделение, которое будет готовить геологов, а вскоре, вполне вероятно, и буровых мастеров.

  • Какие у вашего молодого коллектива замыслы, планы?
  • наши сотрудники  решают ряд задач, направленных на развитие наших предприятий. Чтобы повысить производительность труда, мы уже два года используем для аэрофотосъемки беспилотные летательные аппараты. Однако топографический план должен не только поверхность отражать, но и подземную инфраструктуру, что аэрофотосъемка не дает. Зато благодаря беспилотникам на первый этап мы тратим 3-4 дня вместо двух месяцев, экономя время для других работ, которые удается провести в благоприятный период.

Есть и планы, которым, надеюсь, суждено осуществиться. Недавно мы стали участниками конференции, на которой обсуждались пути создания условий для комфортного проживания населения. Оказалось, что в решении этой проблемы наши предприятия тоже могут помочь.

Чтобы создать комфортные условия жизни, необходимы средства. Деньги в местном бюджете, особенно в сельской местности, - это земельный налог и инвестиционная привлекательность территории. Привлекательным для инвестора будет объект, к которому подведены инженерные коммуникации и дороги, оформлены документы на землю. А собираемость земельного налога зависит от того, насколько объективны и полны сведения об учете земель. Путь получения этих данных - проведение инвентаризации земель.

Эти вопросы являются предметом нашей деятельности, а при обоюдной заинтересованности можно планировать и оптимизировать затраты.

  • Высокое качество работ - важная характеристика предприятий . У вас отлажена система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2008.
  • Система менеджмента качества важна, и мы всегда это подчеркиваем. Необходимо, чтобы она действовала с момента подписания технического задания до сдачи материалов заказчику. Самая главная тут идея - неотвратимость наказания и поощрения по результатам поэтапного контроля и приемки работ.

Кстати, в советское время была простая, но весьма эффективная система КСУКПИР - комплексная система управления качеством проектно-изыскательных работ. Большинство ее принципов взято на вооружение в нашей организации.

  • Исаак Фишелевич, можете назвать объекты, работой над которыми гордитесь?
  • Мы занимались серьезным проектом - «Комплексной инвентаризацией земель города Омска». Также одной из первых разработок предприятий в 90-х годах стал крупномасштабный проект «Природные ресурсы территории города Омска». Он был посвящен проблеме подтопления и затопления городских территорий. Эта сложнейшая работа длилась около двух лет, была выполнена в срок и получила высокую оценку. Мы сумели в те трудные годы привлечь лучших специалистов - геологов и гидрологов. Ни до, ни после в таком объеме изыскания для нашего областного центра не проводились.
  • Как город использовал результаты вашей работы?
  • К сожалению, она была востребована лишь частично. Но ряд рекомендованных нами мероприятий все же был проведен. Например, осуществлен сброс вод, в результате которого были осушены территории Пушкинских садов и Северного кладбища.

Но можно было сделать гораздо больше. Ведь мы дали прогноз подъема уровня грунтовых вод на разных городских терри­ториях, заложили много режимных скважин, проинвентаризировали режимную сеть, но, к сожалению, на дальнейшие мероприятия деньги в городском бюджете не выделили. С того времени прошло двадцать лет, и эту работу надо проводить заново.

К теме создания гидрологической режимной сети, позволяющей вести наблюдение за уровнем грунтовых вод - главном факторе подтопления территорий населенных пунктов, мы периодически возвращаемся, говорим об этом в СМИ, на встречах с коллегами и представителями администра­ций города и области.

И сегодня власти обратили внимание на эту проблему. 9 сентября губернатор Омской области утвердил «План мероприятий по инженерной защите от подтоплений Называевского, Тюкалинского, Крутинского муниципальных районов Омской области». К этому документу наши специалисты приложили руку и, можно сказать, голову. Первым пунктом в плане стоит создание Общественного научно-технического совета по проблемам подтопления и затопления, в работе которого мы, надеюсь, будем востребованы.

  • Решение это, как я понимаю, назревшее.
  • Проблему подтопления я называю «подземным пожаром». Когда горит дом, все без исключения бросаются его тушить. Но то, что творится ниже поверхности земли, никто не видит...

Поэтому крайне важно, что губернатор подписал этот документ. Тем более что у администраций сельских поселений и без того много проблем, а камыш, пробивающийся через асфальт, считается, увы, нормальным явлением.

Нужно знать, что подтопление и затопление населенных пунктов - это рукотворное бедствие! Вы видели когда-нибудь в деревне напорные канализационные сети? Их нет! Таким образом, есть «приходная статья» - вода из водопровода. А куда она уходит, никто не задумывается. Так в погребе появляется вода, а на улице - болото.

  • Можно ли справиться с нарушенным водооттоком, грунтовыми водами?
  • В природе все взаимосвязано. Раньше воды дождевых и весенних паводков беспрепятственно стекали в ручьи, реки, озера. Потом построили профилированные дороги, задержали воду. Дистиллированная ее часть испарилась, а соли остались в почве. Хороший урожай соберут с таких земель?

Очень часто о грунтовых водах забывают и тогда, когда проектируют здания, дороги, трубопроводы.

Построить здание, километр дороги или трубопровода стоит миллионы. Когда эти объекты работают в водонасыщенных, засоленных грунтах, значительно сокращаются сроки безаварийной эксплуатации. Добавим сюда повышенную коррозийную активность. Однако можно провести гидрологическое обследование и постараться открыть путь поверхностному стоку, выполнив комплекс технических мероприятий: заложить трубы под дорогами, местами восстановить сточные канавы. Такие малозатратные мероприятия увеличат срок эксплуатации дорогостоящего объекта. Это тоже наша работа.

  • Назовите примеры успешной реализации ваших проектов.
  • Во-первых, это наше участие в разработке технологии и самого процесса организации работ по комплексной инвентаризации земель Омска, где впервые в практике была проведена аэрофотосъемка с получением цифровых ортофотопланов городской территории в масштабе 1:2000. Результатами исполненной работы город пользуется до сих пор.

Во-вторых, организована и исполнена работа по обеспечению более ста населенных пунктов трех районов Омской области цифровыми ортофотопланами масштаба 1:1000, снабженными матрицами высот, что позволило в дальнейшем решать вопросы обновления генеральных планов и проводить другие землеустроительные работы.

Примеры эффективной работы наших геодезистов, геологов, экологов, землеустроителей можно продолжить: гидроузел на Иртыше, газификация населенных пунктов (и это только в Омской области), выполненные с использованием современных технологий в содружестве с научно-иссле­довательскими предприятиями.

Вопросы задавала Н. Чупирова

Назад к списку >>