Новости
"Первые итоги тендерной компании"
22 марта 2018 г. нами был выигран  аукцион  на выполнение...
Более 800 км трудно проходимых участков от Хантов до Тюмени, и далее до Томска, АО "Связьтранснефть-Сибирь"
В Западно-Сибирском производственно-технологическом управлении связи АО «Связьтранснефть» (г. Тюмень) продолжается...
Все новости

Новости:

Завершены полевые работы по геологии
04.04.2014

      По проекту «ВЛ 220 кВ Няганьская ГРЭС – Картопья» завершены полевые работы по инженерно-геологическим изысканиям.

      Инженерно-геологические изыскания по объекту «ВЛ 220 кВ Няганьская ГРЭС – Картопья» выполнялись в 2 этапа:

  1. Этап на стадии «проектная документация» выполнялся с февраля по май 2013 г, полевые работы были завершены в середине апреля 2013 г.;
  2. Этап на стадии «рабочая документация» выполняется с октября 2013 г. и продолжается в настоящее время, полевые работы завершены в марте 2014 г.

      На сегодняшний день, учитывая объемы работ, пожалуй, это один из сложных и протяженных линейных объектов, с которыми приходилось сталкиваться специалистам нашего предприятия. Длина проектируемой ВЛ составляет 149 км. В состав работ входят инженерно-геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические изыскания.

      На стадии подготовки проектной документации было пройдено 87 скважин, выполнено 37 опытов методом статического зондирования. Геофизические исследования заключались в выполнении электроразведочных работ методом вертикального электрического зондирования (ВЭЗ), объем полевых работ – 87 физических наблюдений. Бурение скважин сопровождалось представительным опробованием грунтов и подземных вод. Выполнены лабораторные исследования. По результатам работ был составлен технический отчет, который успешно прошел Государственную экспертизу.

      На стадии подготовки рабочей документации бурение скважин осуществлялось под каждую опору, общий объем работ составил 464 скважины (пробурено свыше 7 км!). Под каждую опору выполнено статическое зондирование. Каждая скважина подвергалась опробованию. Выполнен большой объем лабораторных исследований. В текущем режиме проводилась камеральная обработка результатов полевых и лабораторных работ для оперативной передачи предварительных материалов в проектный институт ОАО «Дальэнергосетьпроект».

      Для выполнения работ был мобилизован практически весь штат геологов и буровиков, значительная часть водителей. В разные периоды на участке было задействовано в общем 4 буровые бригады. Общая численность работников принявших участие в полевых работах 17 человек, камеральная группа – 3 человека, лаборатория – 5 человек.

      Техническое оснащение: два станка ПБУ-2 на базе шасси КАМАЗ, УБШМ 1-13 на снегоболотоходе «ARGO», УБШМ 20 на вездеходе ГАЗ-71. 4 комплекта статического зондирования, три машины сопровождения УАЗ.

      Основные трудности при выполнении полевых работ возникали из-за природно-климатических условий района. Сильнопересеченный рельеф трассы на значительном удалении от существующих дорог и зимников. Многочисленные реки и ручьи, протяженные заболоченные участки, густой, непроходимый лес. Продолжительные оттепели во время затяжной осени и морозная зима. Все это удалось преодолеть, прежде всего, благодаря слаженной работе коллектива и высокому профессионализму специалистов. На завершающем этапе работ очень выручила приобретенная организацией буровая техника на гусеничном ходу. Существенную помощь по организации работы и размещению специалистов была оказана ООО «Промстрой».

      В настоящее время выполняются лабораторные исследования по последней партии поступивших проб и готовятся профили для передачи предварительных материалов проектировщикам.

Назад к списку >>