Инженерно-экологические изыскания

Инженерно-экологические изыскания для строительства выполняются для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.

Инженерно-экологические изыскания:

  1. Проведение комплексных экологических исследований для обоснования проектирования при строительстве жилых домов и промышленных сооружений.
  2. Инженерно-экологические изыскания по трассам магистральных трубопроводов.
  3. Проведение инженерно-экологических изысканий по трассам автомобильных дорог.
  4. Проведение инженерно-экологических изысканий под строительство линий электропередач.
  5. Экологический мониторинг.
  6. Проведение радиационного контроля, гамма-съемки на земельных участках, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.

 

Состав работ по инженерно-экологическим изысканиям

1. Сбор, обработка и анализ фондовых материалов и данных о состоянии природной среды

Сбор информации проводится в архивах специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды и их территориальных подразделений, центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, центрах санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России, в фондах изыскательских и проектно-изыскательских организаций Госстроя России, территориальных фондах Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также в научно-исследовательских организациях  РАН, организациях других министерств и ведомств, выполняющих тематические ландшафтные, почвенные, геоботанические, медико-биологические исследования на территории Российской Федерации.

 

2. Маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных и водных экосистем, источников и признаков загрязнения

Маршрутные инженерно-экологические наблюдения выполняются для получения качественных и количественных показателей и характеристик состояния всех компонентов экологической обстановки (геологической среды, поверхностных и подземных вод, почв, растительности и животного мира, антропогенных воздействий), а также комплексной ландшафтной характеристики территории с учетом её функциональной значимости и экосистем в целом.

 

3. Проходка горных выработок для получения экологической информации

Горные выработки следует проходить для:

  • оценки инженерно-геологических условий площадок с точки зрения возможной мобильности и условий аккумуляции загрязнений;
  • отбора проб почв, грунтов, подземных вод для определения химического состава и концентрации вредных компонентов.

 

4. Эколого-гидрогеологические исследования

При изучении гидрогеологических условий в соответствии с конкретными задачами инженерно-экологических изысканий следует устанавливать: наличие водоносных горизонтов, которые могут испытывать негативное влияние в процессе строительства и эксплуатации объекта, и подлежащих защите от загрязнения и истощения; условия залегания, распространения и естественную защищенность этих горизонтов.

Гидрохимические исследования при инженерно-экологических изысканиях выполняются для оценки загрязненности поверхностных вод, выявления ореола загрязнения грунтовых вод, состава и концентрации загрязнителей, источников загрязнения и оценки влияния этого загрязнения на состояние экосистем и здоровье населения.

 

5. Почвенные исследования

Почвенные исследования выполняются для:

  • выбора места размещения площадки строительства на менее плодородных почвах и максимального сохранения лесного фонда;
  • определения влияния проектируемого сооружения на прилегающие сельскохозяйственные и лесные угодья для разработки мероприятий по их защите от вредного воздействия промышленных выбросов и сбросов токсичных ингредиентов;
  • оценки возможности изъятия земель, исходя из их ценности, а также возможности размещения отходов;
  • разработки схем озеленения населенных пунктов и создания рекреационных зон;
  • оценки загрязненности почв на территориях сельскохозяйственных угодий и на площадках строительства.

Необходимо проводить сбор и анализ данных о типах и подтипах почв, их положении в рельефе, почвообразующих и подстилающих породах, геохимическом составе, почвенных процессах (засолении, подтоплении, дефляции, эрозии), степени деградации (истощение, физическое разрушение, химическое загрязнение).

Также проводится опробование почв по типам ландшафтов с учетом их функциональной значимости.

 

6. Геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод

  • Опробование почв и грунтов при инженерно-экологических изысканиях для строительства следует выполнять для их экотоксикологической оценки как компонента окружающей среды, способного накапливать значительные количества загрязняющих веществ и оказывать как непосредственное влияние на состояние здоровья населения, так и опосредованное — через потребляемую сельскохозяйственную продукцию.
  • Опробование и оценку загрязненности поверхностных и подземных вод при инженерно-экологических изысканиях следует производить для:

- оценки качества воды источников водоснабжения и выполнения требований к соблюдению зон санитарной охраны водозаборных сооружений;

- оценки качества воды, не используемой для водоснабжения, но являющейся компонентом природной среды, подверженным загрязнению, а также агентом переноса и распространения загрязнений.

 

7. Лабораторные химико-аналитические исследования

Лабораторные исследования при инженерно-экологических изысканиях следует выполнять для оценки загрязнения почв, грунтов, поверхностных и подземных вод вредными химическими веществами или их соединениями различных классов токсичности, как неорганического, так и органического происхождения, а также оценки сорбционной способности почв и грунтов.

 

8. Исследование и оценка радиационной обстановки

Для выявления и оценки опасности источников внешнего гамма-излучения проводятся:

  • радиационная съемка (определение мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения);
  • радиометрическое опробование с последующим гамма-спектрометрическим или радиохимическим анализом проб в лаборатории (определение радионуклидного состава загрязнений и их активности).

 

9. Изучение растительного и животного мира

Изучение растительного мира осуществляется в трех аспектах:

  • в качестве индикатора инженерно-геологических условий и их изменения под влиянием антропогенного воздействия (мерзлотных условий, глубины залегания уровня грунтовых вод, подтопления, осушения, опустынивания);
  • как биотический компонент природной среды, играющий решающую роль в структурно-функциональной организации экосистем и определении их границ;
  • как индикатор уровня антропогенной нагрузки на природную среду (вырубки, гари, перевыпас скота, механическое нарушение, повреждение техногенными выбросами, изменение видового состава, уменьшение проективного покрытия и продуктивности).

 

При изучении растительного покрова проводятся:

  • сбор, обобщение и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных Рослесхоза, Минсельхозпрода России, научно-исследовательских и лесоустроительных организаций;
  • дешифрирование аэрокосмических материалов;
  • полевые геоботанические исследования.

 

Характеристика животного мира дается на основании изучения опубликованных данных и фондовых материалов охотничьих хозяйств Минсельхозпрода России, ветеринарного надзора, Роскомрыболовства, научно-исследовательских организаций РАН и других ведомств. При необходимости выполняются полевые исследования, включая экологический мониторинг.

 

10. Социально-экономические исследования

Социально-экономические исследования включают:

  • изучение социальной сферы (численности, этнического состава населения, занятости, системы расселения и динамики населения, демографической ситуации, уровня жизни);
  • медико-биологические и санитарно-эпидемиологические исследования;
  • обследование и оценку состояния памятников архитектуры, истории, культуры.

 

11. Камеральная обработка данных и составление отчета

По результатам инженерно-экологических изысканий составляется технический отчет.

 

КОНТАКТЫ

Исполнительный директор по инженерным изысканиям - Хачатурян Савел Андраникович

Тел./факс: +7 (3812) 534-685

e-mail: samvel@geoomsk.ru